Прикубанский округ Краснодара
18.07.2020
Прикубанский административный округ занимает обширную площадь и в то же время немалую часть самого Краснодара (почти 500 км2). Данный сектор превосходит общую площадь остальных округов более чем в 2.5 раза. Самая далёкая западная точка округа граничит со станцией Марьянской, северо-восточная же граница проходит с отдалённой Новотитаровской станции и до Динского района, оканчиваясь там на посёлке Агроном.
Южная граница плавно проходит от реки Кубань, дальше ближе к восточной части Краснодара, в области ЮМР идёт ввысь, к улице Красных Партизан и дальше продвигается в сторону улицы Тургенева и Стахановской. Впоследствии идёт через ЖД на Тимашевской и промышленной зоны ЗИП. Позже вновь идёт своеобразный “спуск” в южную часть Краснодара мимо Московской вплоть до Технологического университета. Чтобы добраться до “Табачки” и ШМР проходит по таким улицам как: Красных Зорь, Армавирская, Чернышевского, Ипподромная и Передовая. Дальше граница округа идёт по направлению ЖД ветки Тихорецкого пути и проходит вплоть до посёлка Агроном.
Стоит заметить, что Прикубанский округ также превосходит другие и по количеству людей, проживающих в нём - более 360 тысяч человек. Округ достаточно велик и до сих пор имеет области пригодные для постройки нового жилья, торговых центров, парков и тому подобного. Исходя из этого можно понять почему большинство новых домов строится именно там.
Краткая характеристика всех районов
Восточно-Кругликовский жилой массив
Один из самых быстро развивающихся районов. Положительными сторонами являются надёжные застройщики с новомодными методами возведения зданий, присутствие рекреационных зон и торгово-сервисной инфраструктуры. Минусами же будет большая плотность населения и нередкие пробки.
Микрорайон ККБ
Отсутствие домов в процессе стройки, квартиры же можно купить на вторичном рынке. Узкие улочки, не предназначенные для большого трафика, из-за этого часто пробки. Социальные учреждения также работают в перегруженном режиме. Из плюсов - близость трамвайных остановок, развитая инфраструктура.
Школьный микрорайон
Плюсами района будут: близость к центру Краснодара, отличные рекреационные возможности, застройка как из частных домов, так и средних домов советской застройки. Из минусов так это то, что сам район является транзитной точкой среди пробок ККБ и Восточно-Кругликовского массива.
Микрорайон 40 лет Победы
Наличие разнообразной застройки, как от 25-этажек, так и до советских домов-развалин. Есть новостройки. Есть роща в шаговой доступности, в которой можно отдохнуть. Также существует востребованность в недвижимости, что достаточно хорошо.
Микрорайон ЗИП
Сам район имеют достаточную популярность и востребованность. Расположен вблизи центра Краснодара, имеет прогрессивную транспортную и социальную инфраструктуры. До ближайшей зоны отдыха - Чистяковской рощи - около километра. Частных домов нет. Район не спальный, много возможных мест для поисков работы или подработки.
Микрорайон РИП
Представлена как средне этажная, так и высотная застройка. Есть очень дешёвое жильё, в соотношении с другим. Торгово-сервсиная инфраструктура развита достаточно хорошо. Школ и детсадов практически нет, а те что есть перегружены. Также есть возможности по нахождению работы.
Знаменитые посёлки Российский и Краснодарский
Возможность покупки дешёвого жилья, наличие новостроек. Наличие частного сектора. Из минусов: проблемы с транспортом и соц. инфраструктурой, здания строятся на пустырях, мало даже простецких продуктовых.
Микрорайон Молодёжный
Район является одним из самых тихих и спокойных. Возможность свободно дышать. Есть электропоезда. Инфраструктура развита неплохо. Из минусов лишь отдалённость от центра, наличие старой застройки и небольших пробок на дорогах.
Микрорайоны Энка, Новая Энка и Красная Площадь
Районы имеют качественную и уверенную застройку, пусть и старую (к примеру, в Энке). Грамотная планировка строений. Инфраструктура развита на уровне и, в принципе, всё находится в шаговой доступности. Зачастую дороги перегружены и стоят в пробках.
Микрорайоны Репина и Авиагородок
До сих пор есть застройка. Является одним из престижных районов города. Трамваев в близости нет, но есть электрички. Типичные торгово-сервисные услуги здесь развиты хорошо. Проблемы с школами и детсадами имеются.
Фестивальный микрорайон (ФМР)
Считается самым престижным районом с сопутствующими ценами на жильё. Хорошо развита социальная инфраструктура, но всё также есть транспортные проблемы - трамвайные остановки находятся относительно далеко. Мало рекреационных зон.
Славянский микрорайон (СМР)
Цены на жильё относительно небольшие, но условия жилья (наличие кладбища в шаговой доступности и подобного) оставляют желать лучшего. Множество гипермаркетов в шаговой доступности. Есть небольшие соц. Проблемы.
Западный обход
Активная застройка вдоль объездной. Отсутствие рекреационных зон, но есть преуспевающие торгово-сервисная инфраструктура. У жильцов есть проблемы с пробками и шумами с объездной. Большие перспективы для постройки, много свободной территории.
микрорайон МХГ и СХА.
Районы относительно небольшие. Имеют отличную рекреационную зону. Инфраструктура развита хорошо. Детские сады и школы нужно искать в соседних районах.
Итог
Выразить какую-то определённую и относительно точную характеристику Прикубанского округа не выйдет. Он занимает слишком большую часть всего Краснодара и что не менее важно, охватывает огромную часть пригородных районов. Район изобилует разнообразием построек разного формата: есть и 25-этажные высотки, и миниатюрные домики - развалюшки, множество новостроек с различным дизайном, самострой, приговорённый к сносу. Всё это наполняет округ и определяет его. И чтобы найти здесь жильё, однозначно потребуется обратиться к человеку, кто сможет вам в этом помочь.
