Центральный округ Краснодара
12.07.2020
Центральный округ является схожим по внешним данным с Западным. Оба имеют схожие размеры и практически одинаковое население (180 тысяч в Центральном и 185 в Западном). Верно будет подметить, что Центральный и Западный округа делят реальный центр Краснодара практически пополам.
Микрорайон Старый Центр
Район пестрит разнообразными зданиями. От ужасных трущоб пригодных под снос до типичных новостроек. В самом районе есть немало великих архитектурных решений прошедших столетий, но также здесь немало и всяких пережитков прошлого - старых, облезлых трущоб. Есть и новые дома. В общем, картина жизни района благоприятна. За всеми старыми домами ведётся уход, они переодически ремонтируются и в целом выглядят неплохо. Службы уборки округи работают регулярно. На время выходных движение в зоне улицы Красной перекрывается. Развлечения можно найти на любой вкус.
Но чем вы дальше от этого культурного центра, тем больше вы попадаете в обитель допотопных, мрачных перенаселённых дворов.
В целом, район выглядит опрятно и без всяких излишеств. Вопрос высотной застройки уже долгое время стоит ребром для администрации.
Восточная граница старого центра имеет Кубанский стадион и два Покровских озера - Большого и Малого. Застройка в общем советская с небольшим частным сектором.
Центральный микрорайон
Здесь быстро советская архитектура переходит в новострой. Здесь достаточно старые дворцы резко перетекают в новостройки.
В целом по области района проходит ЖД. Неподалёку были промзона и гаражи. В данный же момент времени, вся эта область эксплуатируется для строительства.
С транспортной инфраструктурой проблем нет. Пробки также как и во всём Краснодаре присутствуют. Экология уже сильно испорчена и воздух сложно назвать чистым. Имеются ЖД и автовокзалы возле них.
Школ, детсадов, колледжей и ВУЗов достаточно много в центре Краснодара.
Есть популярная зона отдыха – Чистяковская роща.
Микрорайоны Табачка и 40 лет Победы
Район табачки не имеет чётких границ и выходит так, что она плавно перетекает в другие районы. Массив зданий представлен жилыми домами, промышленными зонами и гаражными коллективами. Частные дома и небольшие многоэтажки прорастают в чаще современных высоток. Так что структура застройки хаотична.
Что социальная, что транспортная инфраструктуры на Табачке развиты хорошо и имеют множество возможностей. Недалеко есть трамвайная остановка, также достаточно близко ходят автобусы.
Много места занимает и востребованный медгоррдок. Плотность населения велика и застройку вести попросту негде.
Есть большие транспортные возможности представленные большой трамвайной развязкой подле Технологического Института. На улице 40 лет Победы также ходит немало всеобъемлющего общественного транспорта.
Микрорайоны Черёмушки и Дубинка
Черёмушки или как его зовут попроще - ЧМР является сегодня одним из самых больших районов Краснодара. Интересно, что в то же время он располагается между двумя административными округами. Большая, южная часть - в Центральном и верхняя - в Карасунском.
Всю недвижимость можно купить лишь на вторичном рынке. Достаточно двухэтажных домов 70-80-ых годов. Немало хрущёвок и домов средней высоты советской застройки.
Район Дубинки ранее и сейчас считается не сильно богатым и достаточно не узаконенным районом. Слишком много здесь было воровства и грабежей во времена 90-ых. До сих пор, спускаясь глубже к Кубани всё это можно увидеть наглядно. Объем добротной застройки неизбежно уменьшается от Ставропольской и до Воронежской.
Перспектив у ЧМР для развития очень много. Главным фактором является наличие трамвая. Следующие, рядом есть достаточно зон отдыха – оз. Старая Кубань, парка Солнечный остров, водного стадиона.
Понятно, что место расположение таких благоприятных зон и возможностей дало старт застройщикам вести здесь строительство.
Дома в основном строятся в южной части ЧМР за счёт освоения промзоны. На севере просто отсутствует свободная территория.
Западная часть ЧМР простирается на территории между ЖД вокзалом и рекой Кубань. Главной транспортной артерией является улица Адыгейская.
Также имеется местный своебразный порт, которые выступает в роли связующего ЧМР и Адыгея. По сути, это некий катер средних размеров, который используют в роли парома. Его суть заключается в перевозке жителей посёлка Адыгей до центра Краснодара посредством водного пространства без каких-либо пробок и заторов.
Заключение
Каждый имеет право выбора покупки жилья в том или ином месте. В то же время, престиж и развитая инфраструктура существуют вместе с серьёзными проблемами пробок и загазованности. По соседству с гениальными архитектурными решениями существуют ужасные, старые здания и единичные новостройки, что ещё больше усугубляют внешнюю картину округа.
Но как факт, множество людей любят центр Краснодара и зачастую стремятся жить здесь за счёт разнообразных возможностей.
