Квартир в новостройках на сайте: 33563
Город поиска:
Краснодар
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (2)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (1)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (2)
  • Южный федеральный округ (4)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Полезные статьи о рынке новостроек Краснодара
  3. Приемка приобретаемой квартиры: самые популярные ошибки

Приемка приобретаемой квартиры: самые популярные ошибки

15.06.2020

Процесс приемки требует максимального внимания. Многим покупателям не терпится справить новоселье в новой квартире, они ограничиваются поверхностным осмотром. Впоследствии такой подход становится причиной серьезных проблем, необходимости устранять многочисленные недоделки за свой счет.

Ошибка 1. Самостоятельная приемка или услуги неквалифицированного специалиста

Не нужно думать, что все дефекты можно легко обнаружить. Строители умеют маскировать недостатки, для их выявления нужен опыт, квалификация. Кроме того нужно грамотно составить документ, фиксирующий имеющиеся недочеты. Самостоятельная проверка владельцем непрофессионалом или с помощью знакомого родственника, также не имеющего должных познаний, не позволит обнаружить все имеющиеся изъяны.

Практика показывает, треть имеющихся дефектов при неквалифицированной проверке остается незамеченной. Не стоит экономить на этом важнейшем процессе. Приемка, проведенная профессионалом, исключит последующие неприятные сюрпризы, солидные расходы, связанные с переделками.

Ошибка 2. Игнорирование обнаруженных дефектов

В приемке квартиры нужно забыть о ложном стеснении, неумении высказывать претензии. Нужно потребовать от застройщика выполнения его непосредственных обязанностей. Даже небольшие трещины, щели станут причиной их преждевременного разрушения, потребуется незапланированный дорогостоящий ремонт.

Особое внимание следует уделить состоянию атмосферы в помещении, оказывающей влияние на состояние здоровья. Резкие запахи должны стать причиной для выяснения их источника. Не будет лишним использование специальных приборов, позволяющих определить состав воздуха, электромагнитный, радиационный фон.

Ошибка 3. Приемка квартиры без специальных инструментов, приборов

Не нужно рассчитывать на свои органы зрения, хороший глазомер, умение оценивать комфортность по ощущениям. Необходимо убедиться в качестве жилья, отделки, для чего потребуются:

• строительный уровень и отвес;

• стремянка;

• рулетка;

• электротестер;

• тепловизор и др.

Нужно взять и фонарик для осмотра труднодоступных мест. Если приемку будет проводить профессионал, все эти устройства у него будут при себе. Для оформления бумаг понадобится ручка, следует взять с собой бумагу на случай составления претензии.

Ошибка 4. Оттягивание процесса приемки

Иногда владельцы квартир получают от застройщика уведомление, извещающее о большой очереди, сообщающее о том, что придется отложить процедуру на 2 месяца. Следует знать, что в законодательстве отведено определенное время на приемку. Если с момента ввода в эксплуатацию, оформления всех документов прошло два месяца, а квартира не была передана владельцу, это считается отказом от проведения приемки. В таком случае застройщик законно сдает жилье без этого процесса. При получении уведомления о переносе процедуры на срок, превышающий установленный законом, следует написать претензию, получить расписку от застройщика о том, что она принята.

Ошибка 5. Отсутствие тщательной проверки документов

Проектная документация и договор заслуживают скрупулезного изучения. Необходимо убедиться, что в них указан правильный метрах, в схемах точно отражены расположения перегородок, дверей, окон, материалы отделки, конфигурация помещений.

Ошибка 6. Подписание документа при наличии сомнений

Подписывать акт сдачи-приемки можно только при условии 100%-ной уверенности в достойном качестве. Если имеются изъяны в отделке, инженерных коммуникаций, они обнаружены, но агент убеждает, что документ нужно подписать, следует категорически отказаться. Ключи от квартиры в этом случае получить не удастся, но отказ от подписи является причиной назначения повторной приемки, к которой все недостатки будут устранены.

Можно заверить акт, но указать в нем все обнаруженные дефекты и срок, в течение которого они должны быть ликвидированы. В этом случае ключи от жилья можно забрать. Но нет гарантии, что застройщик поспешит исправлять недоделки.

Ошибка 7. Оставление общедомового имущества без внимания

Комфортность проживания зависит не только от удобства квартиры. Не нужно забывать, что подъезд относится к общедомовому имуществу, тоже заслуживает внимания. При приемке квартиры дефекты, выявленные на его территории, также можно вписать в акт.

Фиксирование недостатков:

• в подъезде,

• на площадке,

• в лифте,

• на придомовой территории

не гарантирует их оперативное устранение. Скорость этого процесса определяется ответственностью застройщика, внимательностью, активностью жильцов.

Ошибка 8. Отсутствие интереса к наличию гарантий

По закону, в течение пяти лет после сдачи в эксплуатацию действует гарантийный срок. При выявлении существенных недостатков, выявленных в это период, застройщик обязан устранять их за свой счет. Однако на практике девелоперы отказываются принимать претензии, направляют собственников жилья в управляющую компанию. Следует убедиться, что в договоре есть пункт о предоставлении гарантии, который позволит на полных правах потребовать у застройщика исправления недоделок.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках