Квартир в новостройках на сайте: 44380
Город поиска:
Краснодар
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (1)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (5)
  • Сибирский федеральный округ (0)
  • Уральский федеральный округ (0)
  • Центральный федеральный округ (1)
  • Южный федеральный округ (4)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Полезные статьи о рынке новостроек Краснодара
  3. Две в одной: как правильно объединить квартиры

Две в одной: как правильно объединить квартиры

05.08.2019

Две в одной: как правильно объединить квартиры

На сегодняшний день две объединенные квартиры в одну встречаются довольно часто. Почему эта тенденция набирает популярность и как же правильно объединить квартиры? Какие действия нужно предпринять для того, чтобы согласовать такую перепланировку и какие трудности могут возникнуть?

Зачем объединять две, когда можно купить одну готовую?

В тех случаях, когда в молодой семье, купившей небольшую однокомнатную квартиру, удовлетворяющую потребности ее жильцов, случается пополнение, жилого пространства требуется гораздо больше. Но ведь случается так, что переезд в другую квартиру невозможен, и тогда на помощь приходят соседи, согласившиеся продать свою квартиру, тем самым предоставляя возможность объединить две отдельные квартиры в одну цельную жилую площадь.

Кроме того, когда жильцам требуется расширение жилого пространства, однако переезд нежелателен по причине близости к работе или школы, собственники предпочитают слияние двух квартир из-за привязки к конкретному месторасположению.

Возможен и такой расклад, что покупателю нужно приобрести квартиру с большим количеством комнат в определенной новостройке, но такие лоты уже кончились в продаже. Или же остались такие квартиры, в которых клиента не устраивает планировка. Здесь и решение купить две смежные квартиры и соединить их в одну.

В законе нет запрета на совершение таких операций, однако есть определенные правила, которые нужно строго соблюдать, они указаны в Жилищном кодексе 188-ФЗ. В нем есть раздел, касающийся перепланировок. Итак, переустройство помещений может проводиться только согласно правилам законодательства и по разрешению местного органа самоуправления.

В первую очередь необходимо получить разрешение на объединение квартир от компетентных по этому вопросу органов, и только после этого можно начинать ремонтные работы.

Как объединяют квартиры

По большей части, квартиры объединяются таким образом: двухкомнатная к однокомнатной квартире и трехкомнатная к однокомнатной квартире. В конечном итоге при таком слиянии жилых площадей получается просторная трех- или четырехкомнатная квартира.

При этом, если оставить кухню такой, какая она есть, не присоединяя к ней гостиную, то может получиться даже пятикомнатная квартира. Второй санузел, как правило, обустраивают под гардеробные или кладовки, или оставляют как «резерв» для всех домочадцев. 

Виды объединения

Существует два вида объединения квартир: горизонтальный и вертикальный.

При горизонтальном объединении жилых площадей соединяются две или более смежных квартир, а во втором случае производится соединение квартир двух или больше этажей. Вертикальное объединение квартир встречается гораздо реже, нежели горизонтальное, так как оно считается более сложным и дорогостоящим – необходимо делать проемы не в стенах, а в потолках и перекрытиях.

Но при любом из вариантов необходимо осуществлять переустройство по составленному специализированной компанией проекту. Ее же специалисты сами займутся согласованием и оформлением проекта в соответствующих органах. 

Правила объединения

При соединении квартир нужно учитывать те же правила, которые действуют при обычной перепланировке жилого пространства. Не во всех домах возможна такая интеграция соседних квартир. Берите в расчет только то, что объединив квартиры, вы сможете увеличить жилую площадь и комнатность, но широкомасштабная перепроектировка вряд ли будет возможной. 

При объединении квартир категорически запрещено:

1. Демонтировать, переносить и сносить несущие стены;

2. Демонтировать перекрытия смежных квартир;

3. Создавать дополнительную нагрузку для несущих стен;

3. Перемещать «мокрые» точки (санузел, кухня);

4. Перекрывать вентиляционные шахты;

5. Перекрывать доступ к коммуникациям;

6. Демонтировать стояки;

7. Демонтировать стены для объединения жилой комнаты с балконом или лоджией. 

Большая часть объединяемых квартир приходится на новостройки, потому как в панельных домах и в старых хрущевках запрещено демонтировать капитальные конструкции. Поэтому застройщики заблаговременно предусматривают варианты объединения квартир в новых жилых комплексах. В некоторых случаях возможно слияние квартир даже при наличии несущей стены, но при таком раскладе можно лишь сделать проем, составляющий не больше 1,2 м.

Помимо сложностей и существенных затрат есть такая деталь: всеми ремонтными работами по соединению квартир можно заняться только после введения новостройки в эксплуатацию. Такое правило существует по причине того, что застройщик обязан сдать то количество квартир, которое указано в проекте, никак не меньше. 

Имеет место такой момент, что даже если одна из квартир куплена в ипотеку, то есть большой риск отказа банковского учреждения дать согласие на объединение. Единственный выход из ситуации – закрыть ипотечный кредит и после этого начать перепланировку.

Специалисты в сфере недвижимости считают, что объединение квартир в современное время не имеют большой популярности из-за довольно серьезных сложностей. Кроме того, застройщики предлагают все больше разнообразнейших вариантов планировок, что дает покупателям больше возможностей найти для себя оптимальный вариант жилья.

Помощь управляющей компании и застройщика в оформлении документов

При работе с клиентами, планирующими объединить две квартиры, застройщики могут предложить помощь в согласовании объединения. В этом случае застройщик вносит поправки в проект и повторно подает его на экспертизу, однако это бывает крайне редко. В основном, покупатель после оформления права собственности на недвижимость обращается к специализированным компаниям, которые нацелены на работу с такими перепланировками.

Что касается управляющей компании, то иногда она берется за оформление документов, предлагая свою помощь, хотя это и не входит в её обязанности. 

Порядок действия при соединении квартир 

Оптимальным вариантом в решении вопроса с объединением квартир будет обратиться за услугами в специальную компанию, которая возьмет на себя все обязанности – это и создание проекта, и дальнейшее согласование с соответствующими инстанциями, и реализация самого проекта.

Однако в том случае, если вы все же уверены в том, что хотите сделать всё сами, то вы должны знать и придерживаться порядка действий, чтобы в процессе не возникало дополнительных вопросов и препятствий на пути к осуществлению вашей идеи.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, объединение квартир считается перепланировкой. Итак, для начала необходимо получить право собственности на квартиры, которые вы планируете соединить, затем собрать пакет документов, требующихся для реализации перепланировки, предоставить их уполномоченным органам местного самоуправления или подать в МФЦ. 

Пакет документов, требующихся для объединения квартир:

1. Утвержденная форма заявления о перепланировке;

2. Документы о праве собственности на объединяемые квартиры (подлинники либо нотариально заверенные копии);

3. Оформленный проект перепланировки в установленном порядке. Когда перепланировка затрагивает какую-то часть общего домового имущества, необходимо также предоставить протокол общего собрания собственников об их согласии на данную перепланировку;

4. Технические паспорта объединяемых квартир;

5. Письменное согласие членов семьи.

Решение о согласовании или же об отклонении перепланировки будет объявлено в течение 45 дней. А вот после получения разрешения на объединение квартир собственник наконец может приступить к осуществлению перепланировки. 

Причина, по которой специалисты рекомендуют не самостоятельно заниматься вопросами объединения, а обращаться за услугами в специальные компании кроется в том, что кроме траты значительного количества времени, требуются еще и некоторые знания в данной сфере.

Неузаконенная перепланировка

Существует ряд причин, которые заставят собственника узаконить объединение двух квартир. Да и все специалисты в данной сфере твердят, что такую перепланировку, как объединение квартир в обязательном порядке, необходимо согласовать.

Самый незначительный вред, который нанесет вам незаконное объединение жилой площади – это платежи за коммунальные услуги, они будут начисляться за две отдельные квартиры, тогда как при согласовании перепланировки вы будете платить счета за единый жилой объект.

Вот и более существенная проблема: владелец объединенной квартиры, осуществивший планировку без согласования ее в соответствующих органах, привлекается к административной ответственности, на него накладывается определенный штраф. Но и это не самое страшное. Собственник обязан привести объект недвижимости в первоначальное состояние. А в случае уклонения от своих обязанностей по этому поводу, по решению суда такая недвижимость может быть продана с публичных торгов с выплатой бывшему владельцу денежных средств, полученных от продажи. И всё это с вычетом средств на расходы в исполнении судебного решения, а также с возложением обязанностей по приведению жилища в первоначальное состояние на нового владельца. Но объединенная квартира может быть и сохранена также по решению суда.

Нельзя забывать о ещё одной детали: при перепродаже перепланированной квартиры скорее всего возникнут определенные сложности. Даже если объединенная квартира получилась очень удачной, так покажется далеко не всем, ведь планировка все же нестандартная. А найти покупателя в этом случае будет довольно трудно.


Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках